В конце шестидесятых один советский бард написал песню о мечте всех детей инженеров городов союзного значения, росших не на убогом соцреализме, а на дефицитном тогда Киплинге.
Какой тогдашний умный мальчик не мечтал стать офицером колониальных войск, неся хорошим дикарям просвещение, а плохим свинец?
Собственно, когда мальчики подросли и окончили Востфаки, такая возможность появилась.
Введённые в Афганистан войска мыслились стратегами из Генштаба чем-то вроде латышских стрелков, приходящих на помощь местным коммунистам, когда дела у тех совсем плохи.
Однако на месте выяснилось, что коммунистов в Афганистане 1,5 землекопа и там нужна не поддержка, а полная замена местной госбезопасности и МВД. Воронка локальных конфликтов чем-то напоминает воронку токсичных отношений: силы потрачены, жертвы принесены и кажется, что если чуть-чуть дожать, то всё непременно перемениться. Этим "чуть-чуть" на первоначальном этапе войны стал отряд спецназа КГБ "Каскад".
Поначалу комплектовать его хотели, что логично, уроженцами тогда ещё нашей Средней Азии. Но вот загвоздка, если человек родился и вырос в кишлаке, толковый офицер из него получался редко. Пришлось посылать славян.
Основная задача "Каскада"- оперативная работа, ходить по местным и вынюхивать, где прячутся душманы, но так как ограниченный контингент располагался на крупных базах, и пока с них дойдёт/долетит подмога, душманы могут и убежать, членам отряда выдали автоматы и назвали их спецназом. Наверно, единственный случай в истории, когда в спецназ отбирали не самых сильных, а самых умных.
В брежневском Советском Союзе желающих воевать офицеров КГБ был сильный некомплект, так что в отряд попадали те, кто мешал начальству, пороча светлый облик коммуниста: слишком умные, перечившие тупым приказам, молодые алкоголики и бабники. Команда получилась взрывная.
Маленький отряд, ввиду повышенного уровня интеллекта своих членов, оставил наиболее крупный культурный след о той войне.